UA-news.Net > Политика, В Украине > Охранник Ющенко и Кравчука раскрывает тайны

Охранник Ющенко и Кравчука раскрывает тайны

21 марта 2006, 16:20.
Виктор Паливода — личность легендарная.  Начальник Службы безопасности президента при Леониде Кравчуке, он испытал на себе многое. И покушение, и несправедливое тюремное заключение. Некоторое время Виктор Иванович занимался также и охраной кандидата в президенты Виктора Ющенко.

- Виктор Иванович, как вы познакомились с Кравчуком?

- Мое знакомство с председателем Верховного Совета УССР Леонидом Кравчуком состоялось в сентябре 1990 г. и было связано с формированием его личной охраны. К тому времени я был старшим оперуполномоченным Девятой службы КГБ УССР (обеспечение безопасности членов Политбюро ЦК КПСС и высокопоставленных иностранных гостей в пределах УССР) в звании майора и уже достаточно спокойно относился к подобным встречам. Мои функциональные обязанности и до этого предполагали общение с высокопоставленными государственными чиновниками. К примеру, еще в 1986-м я выполнял функции сотрудника выездной охраны члена Политбюро ЦК КПСС В.Щербицкого во время его последней служебной поездки в Одессу. Наша первая беседа с Леонидом Макаровичем носила непродолжительный и скорее формальный, чем ознакомительный характер. Вряд ли три минуты разговора могли дать реальное представление о собеседнике. Не думаю, что за это время имел возможность произвести на Кравчука особое впечатление.

- Мало кто вспоминает, что именно в тот период Украина пережила первое покушение на жизнь будущего президента. Можно ли с уверенностью говорить, что это была попытка повлиять на результаты выборов?

- Любой здравомыслящий человек должен прийти именно к такому выводу. К сожалению, в период выборной кампании собственных сил отделения охраны на все мероприятия не хватало. Приходилось полагаться на руководящий и личный состав Управления охраны высших должностных лиц Украины, в которое трансформировалась «Девятка», местных «силовиков» и свой опыт. Явно настораживающей информации мы не получали, но это не давало оснований для благодушия. Программа посещения Харькова многократно корректировалась. О последних изменениях нам сообщили, когда мы уже были в самолете и до приземления оставалось совсем мало времени. Сразу по прилету нам предстояло посещение Центрального городского рынка. Маршрут нашего передвижения готовился несколько дней и серьезных опасений не вызывал. В этой связи мы приняли решение работать без бронежилетов. Вызвано это было нежеланием отделить Кравчука живой вооруженной стеной от его же потенциальных избирателей.Попытаюсь это проиллюстрировать на собственном примере. Весил я тогда около 95 кг при росте 178 см. Наши бронежилеты особым изяществом не отличались и представляли собой сложную 9-килограммовую конструкцию титановых пластин значительно ограничивающую подвижность и совершенно не приспособленную для скрытого ношения (облегченные кевларовые изделия иностранного и отечественного производства поступили в наше распоряжение значительно позже). В своей книге «Маємо те, що маємо» Леонид Макарович так описывает события тех дней: «Стався у ході кампанії і один прикрий випадок, коли під час відвідин місцевого ринку, хтось ударив ножем керівника моєї охорони. Лезо пробило кобуру, залишивши на тілі невелику подряпину. Від значно більших неприємностей Паливоду врятував табельний «ПМ». Невідомого зловмисника так і не розшукали». Возможно, Кравчук имеет основания оценивать это событие как неприятность. Я же придерживаюсь совершенно иного мнения. События развивались следующим образом. Был обычный базарный день. На рынке, как водится, суетились люди. Вначале на нас внимания никто не обратил, но спустя несколько секунд пронесся шепот: «Кравчук, Кравчук ...» В людской массе работали по обычной схеме: ближайшее окружение составляли сотрудники личной охраны; второе кольцо — КГБ; третье — милиция. Я находился перед Кравчуком, лицом к нему, оттесняя своим телом наряд КГБ-МВД по направлению движения. Один сотрудник личной охраны прикрывал спину, два других отслеживали происходящее по сторонам от Леонида Макаровича.

Во внутреннее кольцо (чисто условное понятие) периодически попадали руководители области, члены нашей делегации и простые граждане. Когда Кравчук останавливался, мы плотно прижимались к его собеседнику, исключая возможность неконтролируемых действий. В какой-то момент я почувствовал сильный удар в левую часть груди, но, стараясь не обращать внимания на боль, продолжал работу. Несение службы в условиях непосредственного соприкосновения с толпой всегда связано с возможностью получения телесных повреждений различной тяжести. Все это относится к специфике нашей работы и ее издержкам.Но в тот день обстоятельства сложились иначе. Выяснилось это через час после прибытия Кравчука на харьковский завод «Турбоатом». Почувствовав легкое недомогание, я зашел в туалетную комнату. Там обнаружил, что одежда прорезана, а рубашка пропиталась кровью и присохла к телу. Следы пореза остались также на рукоятке пистолета, висевшего в подмышечной кобуре, и на самой кобуре. Об обнаруженном я доложил начальнику отделения, был осмотрен нашим врачом и доставлен в госпиталь. По словам врача, от неминуемой смерти меня спас пистолет, принявший на себя удар такой силы, что его рукоятка отпечаталась на моих ребрах. Событие произвело на всех гнетущее впечатление, вызвало некоторую растерянность. Визит как-то сам собой скомкался, и мы начали готовиться к отлету в Киев. Уже в самолете, глядя на меня, Кравчук сказал: «А могли везти труп ...» Мне же подумалось: «Чей?». Кстати, Харьковская областная прокуратура возбудила дело по «факту злостного хулиганства в отношении работника охраны высших должностных лиц». Оказывается, неизвестный злоумышленник решил «похулиганить» в присутствии сотен сотрудников правоохранительных органов, выбрав для этого замначальника личной охраны Кравчука и именно во время избирательной кампании. Вырисовывается интересный «хулиган» с явными признаками специальной подготовки. Но самое удивительное, что через два месяца дело «похоронили»! Как сообщили из прокуратуры, «после проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению преступника положительных результатов не было добыто и расследование по делу 20.01.92 г. было приостановлено...». В этой связи могу сказать одно: сотрудники охраны во время несения службы жертвами хулиганских проявлений не становятся! Несложно спрогнозировать панику в окружении Кравчука, достань преступник до моих жизненно важных органов. Отсутствие бронежилета позволяло достаточно легко решить вопрос моей ликвидации... На мой взгляд, не наступившие последствия сломали логику действий «злоумышленников», покушавшихся на Кравчука, что его и спасло.

- Известно, что вы некоторое время занимались созданием системы безопасности Виктора Ющенко. Как это происходило?

- Мое знакомство с «Нашей Украиной» относится к 2002 г. Именно в тот период времени я познакомился с членами команды Виктора Андреевича: Алексеем Ивченко и Иваном Васюныком. Связано это было с предложением принять участие в создании системы безопасности лидера блока. Идеи, декларируемые будущим президентом, мне импонировали, а его самого я знал еще с 90-х гг., когда он возглавлял Национальный банк Украины. Обсудив с ними принципы сотрудничества, я дал согласие. Тогда было принято решение, что штаб «Нашей Украины» будет находиться в гостинице на Подоле. Я знал владельца этого объекта, и мне не стоило больших трудов организовать комплекс первичных мер безопасности, не привлекая значительных сил профессионалов. Черновая работа, включавшая ряд проверочных мероприятий и создание необходимых условий получения нужной информации, была проделана достаточно быстро. Но когда встал вопрос о легализации моего присутствия в штабе (советник по безопасности), начались сложные телодвижения. Мне стали объяснять, что официальное присутствие Паливоды в «Нашей Украине» воспринимается неоднозначно и может иметь негативные последствия. Я не возражал. Разработав концепцию, расписав структуру и штат подразделения безопасности, я ожидал ее реализации. Поверив в серьезность намерений Заказчика, я имел неосторожность «сдернуть» с рабочих мест восемь поверивших мне профессионалов, принял ряд мер профилактического характера. К тому времени в штабе стал аткивно работать Петр Порошенко, и отношение к моему присутствию стало приобретать резко отрицательный характер. Этого невозможно было не почувствовать. Петр Порошенко начал насаждать свою систему безопасности, мотивируя это экономической целесообразностью. Возможно, Петр Алексеевич действовал из лучших побуждений, но каковы были эффективность и цена такой целесообразности? Спустя три месяца активной безоплатной работы Алексей Ивченко объявил, что средств нет и предложил мне взять на себя финансирование безопасности будущего лидера Украины, рассматривая это как политическую инвестицию. Я отклонил такое предложение. И не потому, что не мог найти $15 тыс. в месяц (именно в такую сумму оценивались мною затраты с учетом необходимого качества) на безопасность Ющенко. Сумма была согласована заранее и никаких возражений не вызывала. Сам подход противоречил принципам организации работы. Как можно заниматься серьезными вопросами с людьми, которые не держат слова, постоянно меняют правила игры, «подставляют» не только себя, но и ближайшее окружение, относятся к вопросам безопасности как к детской игре. Видимо, Ивченко так и не понял, что я, в отличие от «соратников» Ющенко, на безопасности Виктора Андреевича зарабатывать не собирался. В противном случае сумма была бы совершенно другой. Иначе как к предложению «забрать свои игрушки из их песочницы» отнестись к действиям Ивченко я не мог. Когда в 2004 г. произошло несчастье с Виктором Андреевичем, я вспомнил именно этот разговор. Но моей вины в случившемся нет. Ющенко сделал свой выбор еще в 2002 г. За ошибки всегда приходится платить, иногда очень дорого. Тогда мне не удалось настоять на своем и убедить Ющенко в необходимости серьезного отношения к вопросам безопасности. К сожалению, Виктор Андреевич не изменился. Даже трагедия, последствия которой он видит в зеркале каждый день, его ничему не научила.

- Как сложились ваши отношения с командой Ющенко после того, как Виктор Андреевич стал президентом?

- Никак не сложились. Никаких предложений от них я не получал. Возможно, это связано с тем, что Виктор Андреевич все еще не готов взять на себя ответственность за руководство «силовиками». Возможно, после отравления его «соратники» не могут без угрызения совести смотреть в глаза профессионалу, тем более что кругленькая сумма на «безопасность» будущего президента оказалась все же списанной. По материалам Vlasti.NET